Jdi na obsah Jdi na menu

7. Никакое пророчество не подтверждает выполнения проклятия

perek_z.jpg

Христиане используют следующий аргумент против (идеи) нашего обновления. Они говорят, что: В египетском плену вы евреи были задержаны четыреста лет, в вавилонском плену в течении семидесяти лет, но нынешнее подчинение римлянами продолжается уже более чем 1500 лет. Кроме того вам была предсказана точная продолжительность двух предыдущих изгнаний, но нынешнее изгнание не было обнаружено ни у одного из пророков, поэтому можно сказать, что вы пострадавшие проклятием из Третьей книги Моисея стиха 26:38 - И погибнете среди народов, и пожрет вас земля врагов ваших.
Очень долгое изгнание подтверждает, что Бог не хочет вашего возвращения в землю ваших отцов.

Ответ: Продолжительность египетского плена упомянутая в Божьем сообщении Аврааму не быласущественна, так была объяснена задержка захвата территории обещанная Богом патриарху.

Вечный ему сказал (как упомянуто в Первой книге Моисея в стихе 15:13) - И сказал Он Авраму: знай, что пришельцами будут потомки твои в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет.
 
Это намечает,что страна должна быть вручена потомкам Авраама лишь после переполнения (чаши) беззаконий населения Палестины, что значит во время когда согласно с непогрешимым Божьим Провидением наступает наиболее подходящее время для избавления израильтян и для наказания хананеев.

Длительное египетское унижение Израиля давало племенам Палестины достаточно времени для совершения покаяния и отвержения своих злодеяний.
Продолжительность вавилонского плена была, по нашему скромному мнению, определённа на семьдесят лет, потому что было пропущено семьдесят милостивых лет.


Длина изгнания была установлена в соответствии с количеством лет, в течение которых не был соблюдён Божий приказ воздерживаться от хозяйничанья на земле и обрабатывания земли.

Как мы читаем в Третьей книге Моисея в стихах 26:34 и 35 - Тогда наверстает земля субботы свои во все дни запустения своего, когда вы будете в земле врагов ваших; тогда будет покоиться земля и удовлетворит себя за субботы свои. Во все дни запустения своего она будет покоиться, сколько не покоилась в субботние (годы) ваши, когда вы жили на ней.

Подобным образом сообщает также Вторая книга Хроник в стихе 36:21 -
Во исполнение слова Вечного, (сказанного) устами Йирмейау: пока земля не искупила суббот своих (будет запустение). Все дни запустения отдыхала (земля), пока не исполнилось семидесяти лет.

Специфические погрешности, которые были поводом для вавилонского плена, были наказаны коротким изгнанием
; это значитчто грехи, которые вызвали настоящее изгнание, требуют исправления в течение значительно более длительного времени.

Теперьмы должны искупить грехи совершенные со дня первого вступления Израиля в Святую Землю; грехи, которые создали препятствия между нами и Богом .

По этой причине Божественная Мудрость определила, что мы должны пробыть в изгнании до последних дней.

И так говорит книга Иезекииля в стихе 22:15 -
Я, Вечный,сказал и сделаю! И Я разбросаю тебя меж народами, и рассею тебя по странам и истреблю скверну из тебя.
Это изгнание упоминает также стих 4:22 в книге Плач Иеремии - Искуплен грех твой, дочь Цийона, не будет Он больше изгонять тебя. Наказал Он тебя за беззаконие твое, дочь Эдома,изобличил грехи твои.
В приведенной выше цитате из Второй книги Хроник мы показали действительную причину второго изгнания; это позволяет нам сделать вывод из приведенных выше отрывков книги Плач Иеремии, что результатом нашего нынешнего изгнания должно быть наше очищение из грехов и исполнение пророчества содержащегося в стихе 30:6 Второй книге Моисея- И обрежет Вечный, Бог твой, сердце твое и сердце потомства твоего, чтобы любить Вечного, Бога твоего, всем сердцем твоим и всею душою твоею, ради жизни твоей.
 
Нынешнее изгнание также упоминается в стихах 36:26 и 27 книги пророка Иезекииля - И дам вам сердце новое и дух новый вложу в вас. И удалю из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце из плоти. И дух Мой Я вложу в вас; и сделаю, что законам Моим следовать будете и уставы Мои соблюдать будете и поступать по ним.

Есть много других обещаний,которые ещё не исполнены, потому что старые грехи не полностью искупл
ены.

Более того,
надо констатировать, что время окончательного восстановления не обозначено, дабы незнание этой датыободряло неуверенных, которые могли бы эту дату счесть слишком далекой, что могло бы поспособствовать неповиновениюи тому что они не удержались бы остаться молящимися Богу, а также это могло бы привести их к неповиновению и упрямству, потому что уверенность в определённой дате означала бы, что восстановление не будет отложено несмотря на их грешное поведение.
 
Даже основатель христианской веры сам был сторонником точки зрения, что время восстановления должно оставаться неизвестнодля его последователей, как указано в христианской книге Деяния Апостолов в стихах 1:6 до 7 - Посему они, сойдясь,спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти.
Этот отрывок доказывает, что он не был ни Мессией, ни божественным существом.

Продолжительность этого плена не былаоткрыта ни одному человеку, и онаизвестна только Богу, чьё знание не ограничено.

Наше мнение, что восстановление зависит от нашего покаяния, основан
о на следующих стихах 30:1-6 Пятой книгиМоисея - И будет, когда сбудутся на тебе все слова эти благословение и проклятие, которые изложил я тебе, то прими это к сердцу своему в среде всех народов, куда забросил тебя Вечный, Бог твой, иобратишься ты к Вечному, Богу твоему, и послушаешь гласа Его во всем, как я заповедую тебе сегодня, ты и сыны твои, всем сердцем твоим и всею душою твоею: Тогда возвратит Вечный, Бог твой, изгнанных твоих и смилосердится над тобою, и опять соберет тебя из всех народов, среди которых рассеял тебя Вечный, Бог твой. Хотя бы были заброшенные твои на краю неба, и оттуда соберет тебя Вечный, Бог твой, и оттуда возьмет тебя; И приведет тебя Вечный, Бог твой, в землю, которою владели отцы твои, и будешь ты владеть ею; и облагодетельствует Он тебя, и размножит тебя более отцов твоих. И обрежет Вечный, Бог твой, сердце твое и сердце потомства твоего, чтобы любить Вечного, Бога твоего, всем сердцем твоим и всею душою твоею, ради жизни твоей.
Наше покаяние, таким образом, зависит от нашей собственной решимости, а отнашей решимости и воли зависит и продолжительность нашей неволи.

Из стиха 26:38 в Третьей книге Моисея - И погибнете (ва-авадетем) среди народов, и пожрет вас земля врагов ваших - из этого невозможно сделать вывод, что это незаменимая утрата,полное проклятие или полное (окончательное) уничтожение.

Еврейское значение слова утрата авад (אבד) означает временное состояние отчаяния,состояние в котором человек не может уйти от грозящей опасности, хотя спасение может прийти в самом ближайшем будущем.

По этой причине мы читаем в книге пророка Исайи в стихе 27:13 - И будет в тот день: вострубят в великий шофар, и придут пропавшие в земле Ашшурской и заброшенные в землю Египетскую, и будут они поклоняться Вечному на горе святой в Йерушалаиме.

Если бы выражение авад означало полное уничтожение и проклятие, это отрицало бы стих 26:44 в Третьей книге Моисея - Но и при всем этом, когда они будут в земле врагов своих,не презрю Я их и не возгнушаюсь ими до того, чтоб истребить их, чтобы нарушить завет Мой с ними; ибо Я Вечный, Бог их.

Или также стих 66:22 в книге Исайи - Ибо как небеса новые и земля новая, которые сотворю Я,упрочены будут предо Мной, слово Вечного, так упрочено будет семя ваше и имя ваше.

И в стихе 30:11 из книги Иеремии - Ибо Я с тобою, сказал Вечный, чтобы спасать тебя; ибо Я совершенно истреблю все народы, среди которых рассеял тебя, а тебя Я не уничтожу, накажу Я тебя по справедливости, но окончательно не уничтожу Я тебя.

Предупреждение приведённое в стихе 26:38 Третьей книги Моисея - И погибнете среди народов, и пожрет вас земля врагов ваших - будет к сожалению исполнено в очень большом и трагическом размере, многие из наших братьев скрепятсвоей кровью верность вере своих отцов, и будет исполнено наказание описанное в стихе 23 Псалма 44 - Ведь из-за Тебя убивают нас весь день, считают нас овцами(для) заклания.

Утверждение,что продолжительность нашего нынешнего изгнания является доказательством нашего полного проклятия Всевышним, не имеет рационального основания.

Замыслы Всевышнего аккуратно и безошибочно исполняемы не смотря на века и тысячелетия.

Они мудро распланированы, несмотря на то что их исполнение превосходит наше восприятие, так же как превосходит наше земное существование.

Это подтверждает также стих 4 Псалма 90 - Ибо тысяча лет в глазах Твоих, как день вчерашний, когда минул он, и как стража ночная.

Мир существовал более двух тысяч лет до того, как Всевышний открылся и избрал народ из среды народов, и прежде чем Он показал ему свои поступки, знамения и чудеса, и свою войну, и крепкую руку и мышцу простёртую.

Наконец мы должны напомнить тем, которые постоянно высмеивают нас тем, что нам еще не было позволено восстановление, - что спасение через Иисуса, которым они хвастаются, и которое по их учению спасло души набожных патриархов от власти Сатана, не было совершено на протяжении более чем четырех тысяч лет от сотворения человека, так почему же они критикуют наши ожидания времени восстановления, которое придет?