Jdi na obsah Jdi na menu

4. "Пророчество" раввина Гамлиэля о Церкви

perek_d.jpg

 

Одиниз важных сторонников Мартина Лютера как-то спросил меня: Знаете ли Вы, что в нашей христианской книге Деяния апостолов, в стихе 5:34 упомянуто, что раввин Гамлиэль, образованный и уважаемый человек, сказал присутствующим евреям (Деян. 5:38-39): И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками. В качестве примера упомянул Февду и Иуду Галилейского, которые сами провозгласили себя мессиями, без согласия Всевышнего, и были уничтожены в течение короткого времени со всеми их приверженцами. Своими глазами вы можете видеть, что эта вера, это значитвера в Иисуса и его апостолов, не была уничтожена даже спустя более чем 1500 лет, поэтому указанное выше является прекрасным примером и убедительным доказательством того, что слова и действия основателей христианства были с полного одобрения Бога.

Исходя из этого, я дал ему следующий ответ:
Слова приписываемые раввину Гамлиэлю, упомянутые в христианском Завете, невозможно надёжно удостоверить, но даже если бы было правдой, что рабби Гамлиэль это действительно сказал, совершенно ясно, что не под влиянием пророческого духа, потому что он не был пророком, но только выразил свое личное мнение о событиях, которые он пережил, что означает его личное мнение о Февде и Иуде Галилейском.

Таким образом возможно, что он мог выразить свое мнение, как говорит Писание в стихе 13 Псалма 19 -
Ошибки кто понимает? От скрытых (неумышленных грехов) очисти меня.
 
С другой стороны мы видим неопровержимое свидетельство (существования)идолопоклонства, которое предшествовало Иисусу, которое было восстановлено после его времени и которое не исчезло даже спустя столетия.

Вы хорошо знаете, что идолопоклонство существовало уже во времена нашего праотца Авраама, его отец Терах был идолопоклонник, как написано в Священном Писании в стихе 24:2 в книге Иисуса Навина:
 
Исказал Иисус всему народу: так говорит ВечныйБог Израилев: за рекою жили отцы ваши издревле, Терах, отец Авраама и отец Нахора, и служили иным богам.

С тех пор истекло более чем 3000 лет и поклонение образам продолжается.
И поэтому мы можем видеть ваших богословов, идущих по стопам Мартина Лютера, обвиняющих тех, которые следуют вере римского Папы и которые поклоняются изображениям в их костёлах, хотя совершенно ясно, что поклонение образам противоречит воле Бога.
Также,неверующий Мохамед, был основателем ложной религии ислама.
Магометане верят в религию лжи и несмотря на это обман сохраняется в течение более чем 1000лет и не был подавлен.
Можете ли вы сказать, что эти две веры, папство и магометанство, возникли по воле Бога, только потому, что они не были устранены?

Я сомневаюсь, что разумное существо может принять такое предположение.
Со слов пророков ясно, что идолопоклонство будет продолжаться до времен Мессии, появление которого мы ожидаем, как сообщает нам стих 2:18 в книге Исайи -

И идолы совсем исчезнут.

Или стих 2:11 в книге Софонии -

Страшен будет для них Вечный, ибо истребит всех богов земли, и Ему будут поклоняться,каждый со своего места, все острова народов.
 
И стих 13:2 в книге Захарии -

И будет в тот день, говорит Вечный Воинств, Я истреблю имена идолов с этой земли, и они не будут более упоминаемы, равно как лжепророков и нечистого духа удалю с земли.

Тогда исполнится то что предсказывает стих 14:9 в книге Захарии -
 
И Вечный будет Царем над всею землею; в тот день будет Вечный един, и имя Его едино.