Jdi na obsah Jdi na menu

18. Тора занимается только физическим существованием

perek_jt.jpg

Христиане предъявляют возражение против Закона Божьего, они утверждают, что Закон Моисея не даёт верующим обещания благодатного будущего, и что ограничивается только вознаграждением и наказанием во время нашего земного существования. Христиане ссылаются к Главе 26 в Третьей книге Моисея, и утверждают на основе этой главы, Закон и пророческие писания не говорят о состоянии души после смерти, и что все пророчества относятся только к земной жизни.

Опровержение:
Закон Божий рассматривает во многих отрывках наши вознаграждения.

Человеческое существо состоит из материи и духа, поэтому существуют и два вида заповедей Божьих, некоторые относятся к нашей физической сущности, другие к сущности духовной.

Выполнение наших обязанностей полностью зависит от сотрудничества души и тела.

Проявления нашей физической жизнихорошо видны, но наша душа остается скрыта.

 

По этой причине Священное Писание подробно уточняет и разъясняет то, что касается нашей земной жизни, и лишь слегка то, что касается состояния души.

Мы должны
чётко обратить внимание на один факт - то что главной целью наших желаний должны быть постоянный мир и земное благополучие, и также благожелательность Всевышнего.

Только человек, который пребывает в спокойном и уравновешенном состоянии, может полностью выполнять Божьи заповеди.

В случае, если мы боремся с болезнью, или мы голодаем, или если нас терзают какие-то физические проблемы, становится невозможным выполнение наших религиозных обязанностей.

Поэтому Закон заключает в себе награду для своих набожных последователей, тела которых не страдают от каких-либо проблем или заболеваний, которые могут исполнять Священную Волю Всевышнего и подготовить свою душу для вечного блаженства.

В Третьей книге Моисея в стихах 26:11 и 12 мы читаем, что Закон после обещания земного счастья добавляет и благословение духовным блаженством.
И установлю обиталище Мое среди вас, и не возгнушается вами душа Моя. И буду ходить среди вас, и буду вашим Богом, а вы будете Моим народом.

Поэтому было Авраамуи его потомству обещано земное счастье, в случае если
они будут соблюдать договор.

Духовная награда упоминается в следующих стихах 17:7 и 8 в Первой книге Моисея - И поставлю союз Мой между Мною и тобою и между потомством твоим после тебя в роды их, в союз вечный, чтобы быть Богом тебе и потомству твоему после тебя. И дам тебе и потомству твоему после тебя землю твоего пребывания, всю землю Кынаанскую, во владение вечное; и буду им Богом.

 

Как мы читаем в Первой книге Моисея в стихе 28:21, праотец Иаков всвоим обещании - И будет Вечный мне Богом - также упоминает духовное блаженство, как и должно быть очевидно всем мыслящим людям.

Не только в этом стихе, но во всём Законе встречаем много стихов, которые ссылаются к наивысшей цели человека, особенно там, где выражается непосредственное влияние и надзор Бога над человеческим поведением.


Целью обрядового соблюдения Закона, и Храмового богослужения вообще, было привести верующих ближек Престолу Милосердия, а также подготовить и очистить душу для более возвышенного состояния.

Близость к Богу через Его завет с народом Израиля, была причиной, почему Израиль
упоминается как Его перворождённый,Его избранный, Его доля и Его наследие.

Прозвание סְגֻלָּה сегулла, часто появляется в сочетании со словом народ,и обозначает исключительную ценность.


Эту интерпретацию вышеприведённого еврейского слова подтверждает стих Когелет 2:8 -
Собрал я себе и серебра, и золота, и сокровищ(усегулат) царей и государств.

 

Проявлением милосердия Божьего или благосклонности в отношении к законодателю Моисею является Израиль, который известен как Дети Всемогущего, которые любимые своему Отцу на небесах, которые связаны с Ним в обыкновенной жизни, и которые не будут удалёнными от Него даже в жизни грядущей.

Как извещают нам стихи 14:1 и 2 в Пятой книге
Моисея - Сыны вы Вечному, Богу вашему: не делайте на себе надрезов, и плеши не делайте над глазами своими по умершим; ибо ты народ святой у Вечного, Бога твоего, и тебя избрал Вечный быть Ему особым народом (сокровищем) из всех народов (леам сегула), которые на земле.

Намерением этих отрывков является научить читателя, что неуместно чрезмерно оплакивать
смерть тела, потому что Израиль выбран в качестве святого народа Божьего и богоизбранного народа.

Словом (бого)избранный мы понимаем то, что душа будет направляться (после смерти) к Богу и радоваться вечно Его присутствием.

Если бы земные почести были
единственной целью человеческого существования, смерть была бы более тяжёлой казнью для богатых, чем для бедных.

Следующий намек на состояние после смерти тела мы можем найти в Третьей книге Моисея в стихе 18:5
- Соблюдайте же уставы Мои и законы Мои, исполняя которые, человек будет жив ими; Я Вечный.

Этот стих не относится к долгой жизни на земле, так как он не содержит информацию о том, что кто-то кто будет соблюдать Закон продлит себе жизнь на земле по сравнению с тем, кто нарушает Закон
; этот стих явно относится к жизни после смерти.

Противники веры Израиля
говорят, что первый человек был осуждённым к духовной смерти, за его восстание против Бога.

Свое утверждение укрепляют о стих 2:17 в Первой книге Моисея - А от дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь.

Они утверждают, что этот стих относится к смерти души.

 

Сравнением этого отрывка с вышеупомянутым отрывком из Третьей книги Моисея, мы не можем не прийти к выводу, что предостережение определённое Адаму не будет иметь никакого влияния на тех, кто добросовестно придерживаться заповедей Божьих содержащихся в Законе Моисея, но это отрицает утверждение Павла в главе 5 в христианской книге Послание к Римлянам.

Наши аргументы целиком чётко подтверждают даже слова в Пятой книге Моисея в стихах 32:46 и 47 - Положите на сердце ваше все слова, которые я говорю вам ныне, которые вы заповедайте (и) детям вашим, чтобы бережно исполняли все слова закона этого, ибо это не что-то пустое для вас; ибо это жизнь ваша, и чрез это вы долгое время пребудете на той земле, в которую вы переходите через Ярдэйн, чтобы овладеть ею.

Человек может быть за соблюдение Закона Божьего вознагражден двумя способами.
 
Это награда духовная и награда земная.

О духовной награде Священное Писание говорит - ибо это жизнь ваша, и о земной награде мы читаем - и чрез это вы долгое время пребудете на той земле.

 

Блаженство души, которое имеет более высокую ценность, упоминается как первое, даже если это на самом деле конечная судьба человека.

Следующие упоминания относящиеся к награде вечной жизни в Пятой книге Моисея в стихе 33:29 в словах, которые сказал Моисей - Блажен ты, Исраэйль! Кто подобен тебе, народ, спасаемый Вечным.
Этот стих пробуждает идею, что мирские блага, такие как власть, сила, победа и богатство не истинное счастье, и это потому, что их могут иметь и люди, которые не знают Бога.

Истинное счастье это спасение души, которое не было открыто приписано никому, кроме народа Израиля, как вытекает из следующих слов - Блажен ты, Исраэйль! Кто подобен тебе, народ, спасаемый Вечным.

Этот факт подтверждают следующие слова стиха - Онщит-хранитель твой и меч славы твоей - эти слова говорят нам, что духовные благословения, не исключают земного счастья, и что те, кто полностью подчинятся Богу, найдут у Бога защиту во время, когда это требуется.

Эта же идея содержится также в Псалме 33 в стихе 20 - Душа наша ждала Вечного, помощь наша.

 

Мнение Божье также отражает другую часть стиха 33:20 - и щит наш Он - иликак говорит Псалом 44 стих 4 - Ибо не мечом своим приобрели они страну.

Упоминание наказания души можно найти в Третьей книге Моисея в стихе 22:3 - Скажи им: в роды ваши, всякий из потомства вашего, если приступит к святыням, которые посвящают сыны Исраэйлевы Вечному, когда нечистота его на нем, то истреблена будет душа та предо (моим лицом) Мною; Я Вечный.

Выражение предо (моим лицом) Мною относится к душе, которая происходит из святого источника, и которая возвращается, если она того достойна.


Сходное упоминание о душе мы находим в стихе 23:29 - А всякая душа (ки кол hа-нэфэш), которая не смирит себя в этот самый день, истребится из народа своего.

И снова в стихе 23:30 - И всякую душу (вэ-хол hа-нэфэш) которая будет делать какую-либо работу в этот самый день, истреблю из среды народа ее.


Это означает, что не будет присоединена к душам набожных, которые обозначены как ее народ.

И поэтому мы находим в Первой книге Моисея в стихе 25: 8 - И скончался Авраам, и умер в старости доброй, престарелый и сытый днями, и приобщен был к народу своему.

 

Это означает, что присоединился к душам набожных и Богобоязненных людей.

В Пятой книге Моисея в стихе 32:50 мы находим следующее доказательство того, что Священное Писание
не занимается только телом - И умри на горе, на которую ты взойдешь, и приобщись к народу твоему, как умер Аарон, брат твой, на горе Ор и приобщился к народу своему.

Из приведенного выше стиха очевидно, что стих рассказывает исключительно о душе.

Подобным образом говорит также книга Исайи в стихе 58:8 - И пойдет пред тобой правда твоя, слава Вечного будет следовать за тобой.

Валаам, хотя он был иноверским пророком, замечал через свои видения, что израильтяне не только находятся под особым надзором Всевышнего в этом мире, но что их ожидает блаженный конец даже после их смерти, поэтому он молился за себя, чтобы быть достойным участвовать в блаженной жизни после смерти, как написано в Четвертой книге Моисея в стихе 23:10 - Кто исчислит прах Яакова и сочтет пыль Исраэйля? Да умрет душа моя смертью праведников, и да будет кончина моя, как его.

Блаженство души неоднократная тема царя Давида в Псалмах, и эта тема плодотворна для соблюдения приказов Закона Божьего.

Это подтверждает Псалом 19 стих 8 - Тора Вечного совершенна, оживляет душу.


И стих 13 Псалма 27 - Если бы не верил я, что увижу благо Вечного в стране живых...

И стихи 8 и 9 Псалом 116 - Ибо спас Ты от смерти душу мою, око мое от слез, ногу мою от преткновения. Ходить буду пред Вечным в стране живых.

Стих 9 Псалма 26 -Не погуби с грешниками души моей и жизни моей с убийцами.

 

А стихи 10 и 11 Псалма 16 - Ибо не оставишь Ты душу мою для преисподней, не дашь (душе) благочестивого Своего увидеть могилу. Ты укажешь мне путь жизни, полнота радостей пред Тобой, блаженство в деснице Твоей вовек.

Стих 16 Псалма 49 - Но Бог избавит душу мою от руки преисподней, ибо Он примет меня. Сэла!

А стихи 12 и 13 Псалма 25 - Тому, кто боится Вечного, укажет Он, какой путь избрать. Душа его во благе пребывать будет, и потомство его унаследует страну.

И также стих 20 Псалма 31 - Как велико благо Твое, которое хранишь Ты для боящихся Тебя
.

Стихи 8, 9 и 10 Псалма 36 - Как драгоценна милость Твоя, Боже! И сыны человеческие находят убежище в тени крыл Твоих, насыщаются от тука дома Твоего, и (из) потока услад Твоих поишь их, потому что у Тебя источник жизни, в свете Твоем видим мы свет.

И в 25-м стихе Псалма 73 - Кто (еще) для меня в небесах? А с Тобой не хочу (ничего) на земле!

И многие другие стихи из книги Псалмов.

Соломон, сын этого несравненного поэта, умножил это великолепное изображение небесных плодов, в стихе 3:21 в книге Когелет говорит - Кто знает, возносится ли ввысь дух сынов человеческих, а дух животных - нисходит ли вниз, в землю?

И в стихе 12:7 - И прах возвратится в землю, чем он и был, а дух возвратится к Богу, Который дал его.

И в книге Притчей в стихе 11: 7 - Со смертью человека нечестивого пропадает надежда, и упование сыновей его пропадет.

И в стихе 14:32 - Во зле своем повергнут будет нечестивый, а праведный (и) при смерти своей имеет надежду.

И в стихах 23:17 и 18 - Да не завидует сердце твое грешникам; но да пребудет оно во все дни в страхе пред Вечным, ибо есть будущее, и надежда твоя не пропадет.

И в стихе 24:14 - Таково познание мудрости для души твоей: если ты нашел (ее), то есть будущность, и надежда твоя не пропадет.

И тоже в книге пророка Исайи в стихе 45:17 - Йисраэйль (же) спасен Вечным спасением вечным; не устыдитесь вы и не осрамитесь во веки веков.

Подобным образом выражает своё мнение также Моисей в своей Пятой книге в стихе 33:29 - Блажен ты, Исраэйль! Кто подобен тебе, народ, спасаемый Вечным, щитом-хранителем твоим? Он же меч славы твоей; и раболепствовать будут пред тобою враги твои, а ты будешь попирать высоты их.

 

Это означает, что духовное спасение не является временным благословением, но постоянным преимуществом, поэтому Исайя в стихе 45:17 говорит - Йисраэйль (же) спасен Вечным спасением вечным; не устыдитесь вы и не осрамитесь во веки веков.

По вопросу смерти человека, который раскаялся, Исайя в стихе 57:18 замечает - Пути его видел Я, и исцелю его, и буду водить его, и заплачу утешениями ему и скорбящим его.


Слова Пути его видел Я, и исцелю его, ясно говорят о духовном исцелении, речь идёт о прощении грехов.

Сходное значение имеет стих 5 Псалма 41 - Сказал я: Вечный, помилуй меня, излечи душу мою, ибо согрешил я пред Тобой.

И тоже книга Исайи стих 6:10 - И не обратился бы он, и не исцелился - (это означает, что он бы раскаивался за свои грехи).

Скорбящим является утешением сознание, что покойник будет имеет после смерти участь в счастье, которое предназначено благочестивым в духовном мире.


Предоставление великолепной награды благочестивым упомянуто в книге Исайи в стихе 58: 8 - Тогда прорвется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро явится, и пойдет пред тобой правда твоя, слава Вечного будет следовать за тобой.


А это значит, что душа находится в духовной сфере, где она будет наслаждаться вечным блаженством в присутствии Бога.

Это также описывает часть разговора между
Авигеей и Давидом в Первой книге Шемуэля в стихе 25:29 - Да будет однако душа господина моего завязана в узле жизни у Вечного, Бога твоего.

Наоборот, о духовном наказании грешника говорит - А души врагов твоих выбросит Он, как из пращи.

Иезекииль говорит в стихах 18:21, 27 и 28 - И нечестивый, если отвратится от всех грехов его, которые совершил, и будет соблюдать все заповеди Мои и поступать по закону и справедливости, жив будет, он не умрет... А если отвращается нечестивый от нечестия своего, которое совершал, и поступает по закону и справедливости, он душу свою сохранит живой. И он увидел и отвратился от всех преступлений своих, которые совершил; он будет жив, он не умрет.

И в стихе 20:11 - И Я дал им заповеди Мои, и законы Мои Я объявил им, чтобы исполнял их человек и был жив ими.

 

Вполне очевидно, что пророк говорит о вечной жизни, в которой невозможно умереть и которая является будущей ступенью для справедливых.
 
Элиу говорит в книге Иова в стихе 33:30 - Дабы отвратить его душу от могилы, чтобы он освещен был светом живых.

Пророк Захария к этой теме выражается в стихе 3: 7 - Так сказал Вечный Цаваот: если путями Моими ходить будешь и если исполнять будешь службу Мою, а также судить будешь ты Дом Мой, а также стеречь дворы Мои, то и Я дам тебе ходить между стоящими этими.

Это обещание ясно показывает, что душа, после освобождения от тела достигает блаженного состояния в духовном мире.

Мы можем также ссылаться на стихи 12: 2 и 3 в книге Даниила - И пробудятся многие из спящих во прахе земном: одни для вечной жизни, а другие на поругание и вечный позор. А мудрые будут сиять как сияют небеса, и ведущие многих по пути справедливости как звезды, во веки веков.

Вышеуказанные стихи, содержащиеся в нашем Законе, в книгах Пророков и Писаниях предоставляют достаточно доказательств в пользу нашей веры в духовную награду и наказание.

В Законе Божьем и в книгах Пророков мы находим много следующих отрывков, которые предоставляют доказательства бессмертия души.