Jdi na obsah Jdi na menu

17. (3M 26:42) Израиль не будет восстановлен

perek_jz.jpg

Некоторые христианские богословы утверждают, что предостережение в Третьей книге Моисея вглаве 27 (от 14-го стиха) связано с разрушением Первого Храма, и поэтому это предостережениев стихе 26:42 дополнено словами надежды - И Я вспомню завет Мой с Яаковом и завет Мой с Ицхаком, и завет Мой с Авраамом вспомню, и землю вспомню.
Подобным образом объясняют и стих 26:45 - И Я вспомню для них завет с предками, которых Я вывел из земли Египетской пред глазами народов, чтобы быть им Богом. Я Вечный.
Христиане считают эти отрывки за обещание построения Второго Храма и искупления из вавилонского плена, между тем как в соответствии с предостережением помещённоем в Пятой книге Моисея в главе 28, упомянуто разрушение Второго Храма; это предостережение уже без успокаивающих слов, поэтому христиане утверждают что Израиль уже не будет освобожден из настоящего изгнания.

Опровержение:
Священное Писание не поддерживает предположение, что первое упомянутое предостережение относится только к разрушению Первого Храма; предостережения, содержащиеся в Третьей книге Моисея, которые упоминают первое соглашение, относятся как к разрушению Первого Храма и к началу плена, так и к разрушению Второго Храма и к страданию Израиля в настоящей неволе.

 

Мы также видим, что предостережения содержащиеся в Пятой книге Моисея относятся исключительно к разрушению Первого Храма.

Например предостережение в Третьей книге Моисея в стихе 26:31 - И сделаю города ваши пустынею, и опустошу святилища ваши - включает в себя множественное число и это вполне понятно, что касается как Первого так и Второго Храма.

Невозможно
даже спекулировать, что слово Храм на самом деле означает дворец, потому что следующая часть стиха уточняет - и обонять не стану благоухания (жертв) ваших - и ясно показывает, что речь идёт о жертвах предлагаемых в Святыни.

 

Предостережения содержащиеся в Пятой книге Моисея, например в стихе 28:25 - Предаст тебя Вечный на поражение врагам твоим; путем одним выступишь ты против него, и семью путями побежишь от него - опять же не относится ко времени Второго Храма, потому что после разрушения Второго Храма еще евреи над римлянами возобладали.

Этот факт признают даже римские писатели.

Но это пророчество исполнилось во время Первого Храма, как мы узнаем из книги Исайи стиха 22:3- Все вожди твои бежали вместе, (тетивою) от лука связаны все; оставшиеся в тебе связаны вместе, как ни далеко они убежали.

Когда мы говорим о двух пленах, мы должны упомянуть также два искупления, первое было завершено строительством Второго Храма, второе ожидается в будущем.

Можно ли полагать, что освобождение завершённое строительством Второго Храма было полным искуплением, хотя десять колен не присоединились и не вернулись в Иерусалим?

Только 42 360 мужчин из племен Иуда и Вениамин использовало позволение Кира, царя Персидского
; но большинство осталось в Вавилоне.

Кроме того, мы не можем утверждать, что те, кто возвратился в Иерусалим были полностью независимыми; хотя они могли поселиться в Святой Земле, были всё время вассалами Мидии и Персов, как говорит нам книга Неемия в стихах 9:36 и 37 - Вот ныне рабы мы, и на земле, которую дал Ты отцам нашим, чтобы питаться плодами ее и добром ее - вот, мы рабы на ней. И множит она урожай свой для царей, которых поставил Ты над нами за грехи наши, и владеют они телами нашими и скотом нашим по воле своей; а мы - в большой беде.

 

Затем последовали жестокости от греков и римлян.

Правда то, что евреи время от времени восставали,
и назначали себе царя, но ни один из этих монархов не был потомком царя Давида, который не может быть лишённым скипетраво время заключительного восстановления.

Хасмонеи были священниками из колена Леви. Ирода и его потомков, которые были происхождением Идумеи, мы уже упоминали ранее.

Неполноценность Второго Храма можно охарактеризовать отсутствием Ковчега Завета, крышки, херувимов, Урим и Туммим, и Шехины.

Храм был лишен Шехины
(проявлений Божественного присутствия), затихли все пророчества, люди перестали быть свидетелями чудес.

Возможно ли в таких условиях утверждать, что искупление Израиля было завершено?

Но мы должны признать, что Бог пробудил сострадание в сердцах завоевателей
Израиля, убедил сознание Кира, чтобы тот дал евреям разрешение на возвращение в Иерусалим, навосстановление Храма, службу Богу и чтобы освободил их из рабства.

 

Как мы видим, неприятные последствия прежнего изгнания сохраняются даже после возвращения из Вавилона.

После того как Ирод совершил большое кровопролитие, жертвами которого стали ученые и набожные Израиля, достроил великолепный и прекрасный Храм, но нет сомнений, что Ирод все время удерживался на троне только потому, что он был вассалом Рима.


Все указывает на то, что изгнание продолжается от разрушения Первого Храма Навуходоносором до сегодняшнего времени.


Очевидное упущение слов утешения и обещаний в Пятой книге Моисеяв главе 28, аналогичных тем, которые следуют в Третьей книге Моисея после предостережений можно легко объяснить тем, что слова договора не были завершены, потому что сразу после предостережений, Моисей собрал Израильтяни заключил с ними договор во время, когда они стояли перед Вечным; это мы можем читать в Пятой книге Моисея вглаве 29 в стихе 11 - Чтобы вступить тебе в союз с Вечным, Богом твоим, и в клятвенный договор с Ним, который Вечный, Бог твой, заключает с тобою ныне.

 

Моисей добавил к тому, что упомянул в предыдущей главе обещания договора.

После того, как устрашил израильтян возможными катастрофами, добавил решительное обещание полногоискупления.

Как видно далее в Пятой книге Моисея в стихах 30:1-10 - И будет, когда сбудутся на тебе все слова эти - благословение и проклятие, которые изложил я тебе, то прими это к сердцу своему в среде всех народов, куда забросил тебя Вечный, Бог твой, и обратишься ты к Вечному, Богу твоему, и послушаешь гласа Его во всем, как я заповедую тебе сегодня, ты и сыны твои,всем сердцем твоим и всею душою твоею: Тогда возвратит Вечный, Бог твой,изгнанных твоих и смилосердится над тобою, и опять соберет тебя из всех народов, среди которых рассеял тебя Вечный, Бог твой. Хотя бы были заброшенные твои на краю неба, и оттуда соберет тебя Вечный, Бог твой, и оттуда возьмет тебя; и приведет тебя Вечный, Бог твой, в землю, которою владели отцы твои, и будешь ты владеть ею; и облагодетельствует Он тебя, и размножит тебя более отцов твоих. И обрежет Вечный, Бог твой, сердце твое и сердце потомства твоего, чтобы любить Вечного,Бога твоего, всем сердцем твоим и всею душою твоею, ради жизни твоей. И обратит Вечный, Бог твой, все проклятия эти на врагов твоих и на ненавистников твоих,которые преследовали тебя. А ты опять слушаться будешь гласа Вечного и будешь исполнять все заповеди Его, которые я заповедую тебе ныне. И даст тебе Вечный,Бог твой, преимущество во всяком деле рук твоих, в плоде чрева твоего и в плоде скота твоего, и в плоде земли твоей во благо; ибо снова Вечный будет радоваться, творя тебе блага, как Он радовался отцам твоим, если будешь слушаться гласа Вечного, Бога твоего, соблюдая заповеди Его и уставы Его,написанные в книге учения этого; если обратишься к Вечному, Богу твоему, всем сердцем твоим и всею душою твоею.
 
Понятно, что это предсказание ждет своего исполнения, потому что не все из этих условий освобождения были во времена первого и второго Храма исполнены.

В то же время, мы обнаруживаем в этих стихах надежду обновления иискупления наших душ.

Искупление является освобождением от всех забот, спасением и вершиной человеческого усилия.

Обещание содержащееся в Пятой книге Моисея относительно нашего будущего значительно превышает обещание политического обновления в Третьей книге Моисея.

Мы должны четко
прийти к выводу, что после бедствий, описанных в Пятой книге Моисея будет следовать выполнение обширных иуникальных благословений, которые будут исполнены в будущем во времена полного восстановления Израиля.