Jdi na obsah Jdi na menu

20. Исайя предсказал, что Иисус передаст новый закон

perek_k.jpg

Стих 2:3 книги Исайя - И пойдут многие народы, и скажут: Давайте взойдем на гору Вечного, в дом Бога Йаакова, чтобы Он научил нас путям Своим и чтобы пошли мы стезями Его. Ибо из Цийона выйдет закон и из Йерушалаима слово Вечного - христиане сочетают со стихом 51:4 - Внемлите Мне, народ Мой, и племя Мое, слушайте! Ибо закон от Меня выйдет (в мир), и правосудие Мое, как свет, изолью (на) народы. Из этих стихов делают вывод, что Исайя пророчествовал какой-то будущий договор - закон Иисуса.
Они утверждают, что Закон Моисея был передан на Синаемежду тем как учение Иисуса было объявлено на Сионе.

 

Опровержение:

Предыдущая глава опровергает это утверждение, и подтверждает неоспоримый факт, что Закон Моисея не будет отменён, и чток нему не будет добавлено никакое последующие откровение, поэтому невозможно из выше упомянутых стихов выводить какое-то дополнительное откровение.


Приведенные выше стихи ни в коем случае не предсказывают передачу какого-то нового закона Всевышним, использовано слово תוֹרָה тора - стих сообщает нам, что законность и справедливость выйдет из Сиона, и что во время своего прихода будетучить и гарантировать это право ожидаемый Мессия.

Поэтому стих уточняет - чтобы Он научил нас путям Своим и чтобы пошли мы стезями Его - Мессия здесь описан в качестве учителя.

Пророк Исайя говорит в стихе 2:4 - И рассудит Он народы.

Сходно мы читаем в стихе 42:1 - Вот раб Мой, которого поддерживаю Я, избранник Мой, которого желает душа Моя. Возложил Я на него дух Мой, принесет он народам закон.

Похожее обещание включают слова в стихе 51:4 - Ибо закон от Меня выйдет (в мир), и правосудие Мое, как свет, изолью (на) народы.

Положительную роль Царя-Мессии предсказывает Исайя также в стихе 2:4 - И перекуют они мечи свои на орала, и копья свои на садовые ножницы.

Это подтверждает предположение, что случаи, которые могли бы превратиться в конфликт, будут решены Царем-Мессией, который будет править народами, и который будет судить кто прав и кто нет.

Так будет восстановлен мир среди народов, и не будет никаких войн.

Разрушительное оружие не будет нужно, и потому будет переделано в сельскохозяйственные инструменты.

И перекуют они мечи свои на орала, и копья свои на садовые ножницы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать.

Пророчества дают нам уверенность в том, что Мессия будет учить и распространять самые гуманные светские законы.

Еврейское слово тора часто используется в смысле поучения, преподавания, обучения или указания.

Как мы читаем в стихе 1:8 в книге Притчей - Слушай, сын мой, наставление отца твоего и не отказывайся от учения תּוֹרַת матери твоей.

И в стихе 3:1 - Сын мой, наставления תּוֹרָתִי моего не забывай, и заповеди мои да хранит сердце твое.

И в стихе 4:2 - Потому что я преподал вам доброе учение. Не оставляйте заповеди תּוֹרָתִי моей.

Вполне понятно, что никто не может утверждать, что царь Соломон или некоторый из его современников написал какое-то новое собрание законов, и что он упоминает его в своих пословицах.

Даже наши оппоненты должны признать, что слово тора в книге Притчей обозначает светские инструкции, из вышеупомянутых стихов можно четко сделать вывод, что стихи из книги пророка Исайи не подтверждают существование кокого-то нового собрания законов, которое бы продолжало Закон Моисея.