Jdi na obsah Jdi na menu

10. Использование множественного числа подтверждает учение о Троице

perek_i.jpg

В Первой книге Моисея мы читаем в стихе 1:26 - И сказал Бог: создадим человека по образу Нашему, по подобию Нашему. Слова создадим/сотворим человека христианские богословы считают как косвенное упоминание триипостасной божественности.

Опровержение: Если глагол наассе - мы создадим/сотворим относится к триипостасности почему следующий библейский стих 1:27 в единственном числе?
 
И сотворил Бог человека по образу Своему.

Почему не используется:
 
И сотворили человека по их образу.
 
Тоже самое объяснение использования множественного числа, которое мы использовали в предыдущей главе, мы можем использовать даже для объяснения этого отрывка.

Использование множественного числа подчеркивает, что при создании самого благородного Божьего существа участвовали разнохарактерные силы Всемогущего.

Вот несколько других стихов, которые содержат (по причине подчеркивания) глагол в множественном числе, хотя упоминают только одно лицо.


Первая книга Моисея нам в стихе 11:7 говорит - Сойдем же, и смешаем там язык их,чтобы они не понимали речи друг друга.

Вместо сойду используется сойдем, вместо смешаю используется смешаем.

В книге Иова в стихах 18:2 говорится - Когда же положите вы конец речам (этим)? Думайте, а затем будем говорить!
 
В этом тексте используется будем говорить вместо буду говорить .

И в Первой книге Моисея в стихе 18:17 написано - И Вечный сказал: утаю ли Я от Авраама, что Я сделаю?

В той же главе в стихе 18:21 - Сойду же и посмотрю - используется то же самое слово сойти как в стихе 11:7, но здесь используется единственное число сойду.

Если учение о триипостасности основано на грамматической форме слов, то большая изменчивость единственного и множественного числа этих слов делает это учение весьмасомнительным.

Наше Священное Писание
ясно противоречит всем претензиям отклоняющихся от веры в абсолютное единство и нетелесность Бога.

Под образом
Божим подразумевается духовное сходство (с ним) человеческой души, которая создана с целью познавать, слушаться и поклоняться Вечному Богу.

Удивительно, как христиане хотят, чтобы мы поверили в учение о Троице, которое не имеет никакого основания в нашем Священном Писании, никакой поддержки не имеет даже в священных текстах христиан - в христианском Завете.

Наш Закон Божий чётко говорит, как мы читаем в Пятой книге Моисея в стихе 6:4 -Слушай, Исраэйль, Вечный, Бог наш, Вечный один.

Или в Пятой книге Моисея в стихе 4:35 - Тебе дано было видеть, чтобы ты знал, что Вечный есть Бог, нет более,
кроме Него.

И в Пятой книге Моисея в стихе 4:39 - Познай же ныне и положи на сердце твое, что Вечный есть Бог на небе вверху и на земле внизу; нет другого.

И в книге пророка Исайи в стихе 43:11 - Я, Я Вечный, и нет кроме Меня избавителя.

И в книге пророка Исайи в стихе 44:6 - Так сказал Вечный, Царь Йисраэйля и Избавитель его, Вечный Цаваот: Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога.

И в книге пророка Исайи в стихах 45:5 и 6 - Я Вечный, и нет иного, кроме Меня нет Бога; Я препояшу тебя, хотя ты не знал Меня, чтобы знали от восхода солнца и от запада, что нет кроме Меня; Я Вечный, и нет иного.

И в книге пророка Исайи в стихах 40:18 и 19 - Кому же уподобите вы Бога? И какой образ сопоставите с Ним?

И в книге Иеремии в стихе 10:6 - Нет подобного Тебе, Вечный! Велик Ты и велико имя Твое могуществом.

И в книге пророка Осии в стихе 13:4 - Ведь Я Вечный Бог твой со времен земли Египетской, и Бога, кроме Меня, не знать тебе, и нет спасителя, кроме Меня.

А в 10-м стихе Псалма 86 - Ибо велик Ты и творишь чудеса, Ты Бог, един Ты.

А также в книге Неемии в стихе 9:6 - Ты, Вечный, един, Ты сотворил небеса, небеса небес и все воинство их, землю и все, что на ней, моря и все,что в них, и Ты даешь им всем жизнь, и воинство небесное преклоняется пред Тобою.

А также в первой книге Хроник в стихе 17:20 - Вечный, нет подобного Тебе и нет Бога,кроме Тебя, по всему, что слышали мы ушами нашими.

Я могу привести много других подобных отрывков, если это будет необходимо.

Чтобы было возможно противодействовать влиянию веры в добро и зло (т.е. веры которая доминировала в Персии), наш Божественный Учитель говорит нам через книгу Исайи в стихах 45:5-7 - Я Вечный, и нет иного, кроме Меня нет Бога; Я препояшу тебя, хотя ты не знал Меня, чтобы знали от восхода солнца и от запада, что нет кроме Меня; Я Вечный, и нет иного. Я создаю свет и творю тьму, делаю мир и навожу бедствие, Я Вечный, свершаю все это.

Бог,
который может воздействовать случаями совершенно противоположными по своей природе, и который может силой Своей воли оживить вещи или уничтожить их, по свидетельству Священного Писания, абсолютно Единственный и без наименьшей тени мистики.

Это Единство Бога понятно даже нашим ограниченным пониманием.

Он обладает абсолютной властью и является главной причиной всего, Он Творец существ, которые зависят от Его воли, и являются подвластными Его Всевысшей Власти и они подчинены быть изменёнными с Его стороны.

Таким образом, человеческий разум поддерживает учение об абсолютном и совершенном Единстве Бога.

Это абсолютное и совершенное Единство, невозможно разделить на какую-то двуединственость или триединственость.

Если нас человеческая вера принуждает веровать в такое разделение Единства, здравый смысл и рассуждение не допустят это.

Способность мыслить нам была дана Богом, чтобы мы могли не согласиться с ложными представлениями
о Божественном бытие, и доказывает, что Бог создал мысль так, чтобы поклонялась Ему согласно Его истинной природе.

С момента когда кем-то допускается делимость природы Бога, это становится подобно (идеям) последователя многобожия, что Бог не Вездесущий и что Его можно сравнивать с сотворенными существами.

Но как мы можем отвергнуть такое понятное свидетельство о Единстве Бога, как например стих 40:18 из книги пророка Исайи - Кому же уподобите вы Бога? И какой образ сопоставите с Ним?

 

Я не могу допустить идею, чтобы у Бога была причина разделить Себя,удвоить или утроить Себе.

Это предположение может произойти только из очень узкого рассуждения, но не может произойти из веры, которая велит нам уважение и рациональное послушание.

Нигде в христианском Завете мы не обнаружим никаких доказательств, что вера в Троицу должна быть частью христианской веры, ни того что Иисус и Бог суть одно и то же.
Напротив сам Иисус утверждает в христианской книге Матфея в стихе 10:40 - Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня.

Даже авторы христианского Закона поддерживают взгляды, которые противоречат несостоятельным мнениям христиан верующих в Троицу как неотъемлемую часть своей веры.

В стихе Матфея 24:32 написано - Если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.

То же самое повторяется в стихах Марка 3:28 до 29 - Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили; но кто будет хулить Духа Святаго, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению.

И также Лука в стихе 12:10 - И всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого,прощено будет; а кто скажет хулу на Святаго Духа, тому не простится.
Эти христианские авторитеты ясно говорят, что истинный Бог и человек представленный позднее как часть Божественной Сущности, не то же самое.

Также Марк в стихе 13:32 четко отрицает соответствие между так называемым Сыном и Отцом - О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец.

 

В самой известной христианской молитве Отче наш, которуюввёл Иисус, учатся его последователя взывать к Отцу, который на небесах, но Иисус не учит их использовать позже установленную комбинацию Отец, Сын и Дух Святый.
 
Мы ясно видим, что (даже) в христианском Законе нет никаких оснований для побуждения оставить чистую веру в Божественное Единство, и принятия непостижимогодогмата о Троице.
 
В приведенном выше стихе Иисус сам себя обозначает только как посланника Бога.
 
Павел в своей книге Послание к Римлянам в стихе 5:15 говорит - То тем более благодать Божия и дар по благодати одного человека,Иисуса Христа.
 
И Матфей в стихе 20:18 говорит - Вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят его на смерть.
И в стихе 20:28 - Так как Сын человеческий не пришел, чтобы ему служили, но чтобы послужить.