Jdi na obsah Jdi na menu

19. Тора была действительна только временно

 

perek_jt.jpg

Многие христиане нам возражают мнением, что Закон Моисея не является действительным навсегда, но только в течение ограниченного времени, и что Закон Моисея был полностью аннулирован Иисусом, и что Иисус своим ученикам и последователям завещал новый закон, который освобождает их от выполнения законов и заповедей Закона Моисеева.
Они утверждают, что Ветхий Завет держит Израиль во власти смерти, между тем как тот новый является законом милосердия и его легко выполнять.
Кроме того христиане утверждают, что заповеди Закона Моисеева являются слишком строгими, и что невозможно их правильно выполнять.
И что основные законы, такие как обрезание и соблюдение Шабата были действительны только временно, и что имели силу только до прихода Иисуса из Назарета, который заменил обрезание крещением и седьмой день первым днем недели.

Опровержение:

Эти утверждения христиан совершенно неправильные.

Даже их христианский закон опровергает эти утверждения например в стихах 5:17-19 в христианской книге Матфея, согласно с которой Иисус говорит ученикам - Не думайте, что Я пришел нарушить Закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.

Сами христиане должны признать, что Иисус и его апостолы были обрезаны, ибо как можно легко узнать, Павел обрезал своего ученика Тимофея, как написано в христианской книге Деяний Апостолов в стихах 16: 1-3 - Дошел он до Дервии и Листры. И вот, там был некоторый ученик, именем Тимофей, которого мать была Иудеянка уверовавшая, а отец Еллин, и о котором свидетельствовали братия, находившиеся в Листре и Иконии. Его пожелал Павел взять с собою; и, взяв, обрезал его ради Иудеев, находившихся в тех местах; ибо все знали об отце его, что он был Еллин.

 

Это подтверждает, что даже для христиан Закон не был отменён в течение долгого времени после распятия Иисуса.

Также седьмой день был соблюдаем как священный основателями христианской религии и их последователями.

Шабат соблюдали христиане почти до 500-го года новой эры, это значит до времени, когда папы установили освящение первого дня недели вместо седьмого дня недели - Шабата, смотри запись в книге Цемах Давид (Ветвь Давида, Прага 1592).

Седьмой день не установлен только лишь в качестве церемониального закона, приказывающего нам закончить все работы, но он соблюдаем как просто действующее святое слово сказанное Всевышним, как мы читаем во Второй книге Моисея в стихе 20:8 - Помни день субботний, чтобы святить его.
И стих 16:29 - Смотрите, ведь Вечный дал вам субботу, посему Он и дает в шестой день хлеба на два дня: оставайтесь каждый у себя, не выходи никто из места своего в день седьмой.

Двойная порция манна, предоставленного в шестой день недели подтверждает святость седьмого дня - Шабата.


Поэтому не может быть Приказ Божий о Шабате отменен.

 

Кроме того, заповедь соблюдать Шабат является частью Десяти Заповедей, которые считают обязательными даже все последователи христианства.
Но кажется, что христиане, по собственной воле и на свою ответственность, усиленно стремились отменить Закон Моисеев, несмотря на то, что они не были уполномочены это сделать ни Иисусом, ни апостолами.
 
Если бы Иисус действительно хотел снять со своих последователей обязательство соблюдать заповеди содержащиеся в нашем Священном Писании, почему не сделал ударение на соблюдание некоторых из них, таких как уважение к родителям, любви к ближнему и к благотворительности?
Почему бы не предостеречь от убийства, прелюбодеяния, кражи и ложного свидетельства?

 

Как подтверждает стих 15:20 из христианской книги Деяния Апостолов - а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови.

На это похоже непонятное утверждение христиан, что действительность Закона Моисеева должна быть завершена, потому что Закон Израиля осуждает на смерть, между тем как закон Иисуса, который называют законом милосердия, нет.


Не осудил ли Павел на смерть того, кто живет с женою своего отца?

Как подтверждает это глава 5 христианской Первой книги Коринфянам.

Даже в современности христиане осуждают на смерть убийц, прелюбодеев и воров, между тем как Закон Моисея обыкновенные кражи смертью не наказывает.

Вторая книга Моисея стих 21:16 говорит нам - И кто украдет человека и продаст его, и он найден будет в руках его, должен быть казнен смертью.

Сходным образом неправда то, что легче практиковать закон Иисуса, чем соблюдать Закон Моисея.

В христианской книге Матфей в стихе 19:21 мы находим - Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим.

Как и в стихе 18:22 в христианской книге Луки - Все, что имеешь, продай и раздай нищим.

 

Это показывает, что закон Иисуса требует, чтобы человек избавился от своего имущества и чтобы прибыли от продажи пожертвовал на благотворительные цели.
 
Напротив тому, Закон Моисея приказывает дать на благотворительные цели десятую часть урожая, остальное к услугам владельца.

Это доказывает, что правовая система Моисея никоим образом не облагает, а скорее служит на пользу телу и душе.

И опять же, если христиане были освобождены от Закона Моисеева, почему соблюдают некоторые законы касающиеся инцеста и запрещают половой акт с матерью, с женой отца, с сестрой, с женой брата, с дочерью и дочерью сына?

Несмотря на положения Бога, переданные нам через Моисея, христиане позволяют в некоторых случаях незаконные связи и запрещают связи законные.

Может показаться, что христиане оставили прочные фундаменты, основывая на них свои надежды, действуя по своему усмотрению.
Христианский Закон в этом случае не предлагает четких законов, и если законы касающиеся родственных браков уже не действительны, почему Иисус не представил никаких новых правил, которые бы заменили Закон Моисея?

В настоящее время христиане частично следуют Закону Моисея, и частично человеческим постановлениям, которые происходят из разных эпох.

Христиане эти изменения и переделки связывают с различными обычаями, и делают эти искусственно созданные принципы подчинёнными временным интересам и новостным событиям.

Мы, израильтяне, уверены, что Божье Откровение основано на Бесконечной Мудрости, и что Божье Откровение является полным и совершенным, и поэтому невозможно принимать никакоие изменения, отклонения, дополнения или сокращения.
Священное Писание предостерегает нас от этих переделок.

В Пятой книге Моисея в стихе 4: 2 - Не прибавляйте к тому, что я заповедую вам, и не убавляйте от того; дабы соблюдать заповеди Вечного, Бога вашего, которые я заповедую вам.

И в стихе 4:8 - И кто такой народ великий, у которого уставы и законы справедливы, как все это учение, которое я даю вам сегодня?

А также в стихах 30:10 - Если будешь слушаться гласа Вечного, Бога твоего, соблюдая заповеди Его и уставы Его, написанные в книге Учения этого; если обратишься к Вечному, Богу твоему, всем сердцем твоим и всею душою твоею.

И в стихе 33:4 мы читаем - Закон заповедал нам Моше, наследие обществу Яакова.

Я добавлю к этому слова стихов 8-10 из Псалма 19 - Тора Вечного совершенна, оживляет душу, свидетельство Вечного верно, умудряет простака. Повеления Вечного справедливы, веселят сердце, заповедь Вечного чиста, освещает очи. Страх (пред) Вечным чист, пребывает вовек, законы Вечного истинны, все справедливы.

И в стихе 44 Псалма 119 - И хранить буду Тору Твою всегда, во веки веков.

Важно упомянуть и конец пророчества Малахии стих 3:22 - Помните Тору Моше, раба Моего, которую Я заповедал ему в Хорэйве для всего Йисраэйля, уставы и законы.

Эти стихи предоставляют достаточное доказательство, что Закон Божий в своей благородной безошибочности и простоте не может быть расширен или сокращен или тем более упразднен и заменен другим законом.

Неизмененость Закона упоминается в Пятой книге Моисея в стихе 28:1 - И будет, если ты будешь слушать голоса Вечного, Бога твоего, чтобы соблюдать и исполнять все заповеди Его, которые я заповедую тебе ныне, то поставит тебя Вечный, Бог твой, выше всех народов земли.

И в следующем стихе 28:15 говорится - И будет, если не будешь слушать гласа Вечного, Бога твоего, чтобы строго исполнять все заповеди Его и уставы Его, которые я заповедую тебе ныне, то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя

Это ясно показывает, что доброжелательные обещания и уверения будут выполнены, только если мы будем соблюдать приказы описанные в книгах Моисея.
Выражение ныне показывает невозможность позднейших переделок и неизмененость открытой Воли Всевышнего.

Стих 33:4 в Пятой книге Моисея нас учит  - Закон заповедал нам Моше, наследие обществу Яакова.

Вопреки утверждениям христиан, не было установлено время, которое будет ограничивать продолжительность Закона Моисеева.

Закон Моисея является и всегда будет вечным наследством сообщества Иакова.

И как мы узнаем из стиха 31:21 в Пятой книге Моисея - Так как она не забудется в устах потомства его.

Выражение общество Иакова (вместо Дом Иакова или семя Иакова) показывает, что Закон не только наследие потомков Иакова, но всех, кто присоединится к ним, потому что, как мы узнаем из стиха 56:6 книги Исайи - И чужеземцев, присоединившихся к Вечному, чтобы служить Ему и любить Имя Вечного, чтобы быть Ему рабами, всех соблюдающих субботу, не оскверняющих ее и держащихся Завета Моего.

И в стихе 14:1 - Так как помилует Вечный Йаакова и снова изберет Йисраэйля, то даст им покой на земле их. И присоединятся к ним чужеземцы, и пристанут к дому Йаакова.

Выражение которое содержится в стихах 7 и 8 Псалма 111 - Верны все заповеди Его, утверждены они во веки веков (навечно и навсегда) - следующее доказательство вечности Закона содержащегося в Пяти книгах Моисея, слова לָעַד (навечно) и לְעוֹלָם (навсегда) выражают непрерывный и бесконечный ход времени.

В стихе 6 Псалма 148 однозначно подтверждённый смысл этих двух слов - И поставил Он их навсегда, навечно, дал Закон, и нельзя преступить (его).

Выражение И поставил Он их навсегда, навечно указывает на бесконечный период времени.

Кроме того мы находим во Второй книге Моисея в стихе 15:18 - Вечный будет царствовать во веки веков.

Со слов последнего из пророков Малахии в стихе 3:22 - Помните Тору Мошэ, раба Моего, которую Я передал ему в Хорэйве для всего Йисраэйля, уставы и законы - мы узнаем, что не был дан никакой другой Закон, чем тот, который был дан Моисею на горе Синай.

Я  встретил также христианские религиозные авторитеты, которые утверждают, что Закон Моисея вечный и совершенный, и чтоникакой другой закон не был издан, и что не правы те, кто утверждают, что Моисей получил первый Закон и Иисус какой-товторой закон, и что Иисус не получил никакого нового закона, но только подтвердил заповеди данные Моисею.

И во всех пунктах веры соглашаются с нами.