Jdi na obsah Jdi na menu

11. Первородный грех и преступление Адама

perek_aj.jpg

 

Первая книга Моисея стих 2:17- А от дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь.
Христианские религиозные авторитеты из этого стиха сделают вывод, что Адам нарушением Божьегозапрета потерял вечное блаженство души, а через него и все его потомки, и что он и его потомство, включая всех наших патриархов, пророков и благочестивых предков, попали в ад, из которого возможно освободиться только через смерть и просьбу Иисуса.
 
Сдвоенное ивритское словосочетание מוֹת תָּמוּת  мот тамут умереть используется как акцентирование единственного числа.
 
Христианские авторы, как следующее свидетельство того, что древние лица упомянутые в Священном Писании осознали свое проклятие, которое придёт после окончания их жизни, указывают жалобу Якова из Первой книги Моисея стиха 37:35 - И сказал: горюющим сойду к сыну моему в преисподнюю. А также слова Езекии в книге Исайи в стихе 38:10 - Я сказал: в половине дней моих я сойду во врата преисподней, я лишен остатка лет моих.
 
Опровержение: Когда Всевышний сказал Адаму - в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь - не означало,что он будет наказан потерей жизни именно в день, когда он будет есть, то есть в день в который он преступит заповедь Бога.
 
Ясно, что его следующее существование было ограничено наказанием смертности. Аналогичный стих появляется в Первой книге Царств в стихе 2:37, когда Семею, когда-то дерзкому врагу бежащего царя Давида, было Соломоном сыном Давида запрещено покинуть Иерусалим - И будет, в тот день, когда ты выйдешь и перейдешь поток Кидрон, будь уверен, что непременно умрешь; кровь твоя падет на твою голову.
 
Вопреки тому Семей не был наказан в тот же день, когда он покинул Иерусалим, подобным образом как в случае нарушения повеления Божьего,было использовано словосочетание мот тамут.
 
Это означает, что в день, когда Адам своим непослушанием вызвал неудовольство Всемогущего, был наказан различными наказаниями, такими как уборка терния и чертополохов, жизнь зависимая от тяжелой работы, которая на не благодатной земле принесет лишь скромный урожай, и после подверженности этим наказаниям закончит жизнь смертью.
Это неизбежная судьба каждого грешника, но как уже было сказано, это не означает мгновенную смерть.
 
В Священном Писании можно найти полное опровержение идеи, что удвоение глагола умереть, доказывает, что наказание за преступление Адама имело наследственную природу.
 
Ибо, как мы читаем в Пятой книге Моисея в стихе 24:16 - Да не будут наказываемы смертью отцы за детей, и дети да не будут наказываемы смертью за отцов: каждый за свой грех должен быть наказываем смертью.
 
Читатель из контекста всей третьей главы Первой книги Моисея чувствует, что не было замыслом Всевышнего удалить Адама с земли в день, когда он переступил Божий запрет.
Наказания, которые Адам должен был претерпеть, были завершены только его смертью.
 
Из упомянутого выше стиха вытекает, что предназначением первого патриарха было распространение человеческого вида.
 
Его последующая жизнь сталадолгой и утомительной каторгой, и только по истечении Всевышним определенного периода времени дойдёт до его смерти, как постановлено в словах - Ибо прах ты, и в прах возвратишься.
 
Последние слова ясно показывают, что расплата за грех Адама относится к телу, а не к душе, только тело без души становится частью земли.
 
Это точно описано в книге Когелет в стихе 12:7 - И прах возвратится в землю, чем он и был, а дух возвратится к Богу, Который дал его.

 

Таким образом мы видим, что словосочетание мот тамут (умереть) относится к гибели тела, а не души.
 
Существуют и другие свидетельства того, что души потомков Адама не погибли за грехи предков.
 
В левитских законах можно найти, что наказанием за некоторые грехи является отсечение души грешника от его народа.
 
Например в Третьей книге Моисея в стихе 7:27 - Всякий, кто будет есть какую-либо кровь, истребится душа его из народа своего.
 
Каждый человек, который умрёт со своей виной,должен страдать за свое беззаконие так, что будет отделен от своего народа, это означает, что его душа не встретит души тех, которые уже ушли в царство безошибочного счастья и блаженства.

 

С другой стороны, мы можем найти много случаев, когда праведный после своей смерти присоединился к своему народу.

Например в Первой книге Моисея в стихе 25:17 - И вот годы жизни Ишмаэйла: сто тридцать семь лет; и скончался он, и умер, и был приобщен к народу своему.

Или также в Пятой книге Моисея в стихе 32:50 - И умри на горе, на которую ты взойдешь, и приобщись к народу твоему, как умер Аарон, брат твой, на горе Ор и приобщился к народу своему.

Это противоположно уничтожению души, как оно описывается в Третьей книге Моисея в стихе 22:3- Скажи им: в роды ваши, всякий из потомства вашего, если приступит к святыням, которые посвящают сыны Исраэйлевы Вечному, когда нечистота его на нем, то истреблена будет душа та предо Мною; Я Вечный.

В этих древних записях о человечестве мы находим ясное свидетельство о бессмертии души.
Благочестивые и почтенные допущены к безмятежному блаженству, в то время как те, кто осквернили себя грехами, исключаются из великого удовольствия созерцания в непосредственной близости Бога.
 
Это полностью противоречит учению представленномухристианскими теологами, что все люди живущие до Иисуса, независимо от их невиновности и благочестия, были полностью заброшены и коллективно наказаны адом.

Но невозможно поверить утверждению, что Бог ввёл своих благочестивых слуг в погибель, что ненавидел тех, которые любили Его, или что Он был их сторонником во время их пребывания на земле, но перестал их знать после того как они умерли.

Это совершенно отвратительно приписать Всевышнему даже наименьшую степень несправедливости или равнодушия к человеку, не обращая внимания на то был ли он праведник или грешник.

Как бы мог пророк Иона молиться, как написано в книге Иона в стихе 4:3 - И ныне,Вечный, прошу Тебя, возьми душу мою от меня, ибо лучше умереть мне, чем жить.

Ожидал ли он наказания
своей души, хотел ли он покинуть землю и подвергнуться неотвратимому посмертному страданию?

И опять же, когда Енох и Илия были взяты Богом, как говорит нам Священное Писание, можем ли мы полагать, что Бог показал им свою любовь так, что ввергнул их в вечные страдания в аду?

Мы должны бороться против следующего утверждения, которые выдумали наши враги.

Они утверждают, что их так называемый бог-мессия своей смертью спас души тех, которые были в то время до его смерти ввергнуты в ад.

Как можно утверждать, что грех первого человека мог быть смыт ретроспективно будущим искуплением через совершение более отвратительного преступления, таким как насилие совершенное на теле мнимого божества?

Эту абсурдную точку зрения защищает также христианский апостол Павел в своим послании к Римлянам в стихе 5:14 -Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама, который есть образ будущего.

В третьей книге Моисея в стихе 18:5 мы находим самое убедительное доказательство абсурдности веры в Божье недовольство против всех предшественников Иисуса.

Мы читаем здесь - Соблюдайте же уставы Мои и законы Мои, исполняя которые, человек будет жив ими; Я Вечный.

Здесь Священное Писание ярким и полностью неоспоримым способом показывает, что бессмертное блаженство присуждается тем, которые верно держатся воли Божией, независимо от поведения и действий их предков.

Этот аргумент также может быть использован в случае греха Адама, потому что мы видим,что человек вознагражден или наказан в соответствии с тем, как соблюдал заповеди Божьи, и несет персональную ответственность за свои действия, и также Адам был лично ответствен за грех который он совершил.

Заповеди называются как дерево жизни для тех, кто держатся их крепко.

Но не предполагается, что наше земное существование продляется их соблюдением, время нашего существования определяется так, чтобы равнялось времени патриархов, выбранных слуг Божьих.

Без отрицания правды и здравого смысла, невозможно допустить, что человек несет ответственность за грехи своего предка.

Человек подвергает опасности собственную вечную жизнь только собственными делами,
и поэтому Бог дал нам в Своей Божественной милости Свои заповеди, которые человек должен уважать и выполнять их.

Стихи с тем же значением
неоднократно появляются в книге Иезекииля, например в стихе 18:19 - Почему не несет сын вины отца? А сын этот поступал по закону и справедливости, все заповеди Мои соблюдал и исполнял их, он будет жив!
 
Душа того, кто действует в соответствии с законом и справедливостью, и кто соблюдает заповеди Божьи, будет жить вечно, но кроме вечной жизни души, нет по смерти любой другой жизни.
Из всего того, что было сказано, абсолютно ясно, что святые и праведные люди не были осуждены к пребыванию в аду, не будучи пострадавшими душевным страданием первых людей, которые восстали против Бога.

Напротив, они нашли у Бога приязнь и обеспечили себе вечное спасение через свои собственные заслуги, без необходимости какого-либо вмешательства из вне, которое бы защищало их души.
 
Это утверждение находит поддержку в стихе 18:20 в книге Иезекииль - Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, а отец не понесет вины сына. Праведность праведника на нем пребудет, а нечестие нечестивого пребудет на нем!

Сутью пророчества является заявление, что душу не возможно наказать за действия кроме собственных.

Необходимо разрешить очевидное противоречие в Священном Писании, и то стих из Десяти Заповедей - Не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Вечный, Бог твой, Бог-ревнитель, карающий за вину отцов детей третьего и четвертого рода у ненавидящих Меня.
Этот отрывок (при невнимательном прочтении) может быть понят какподтверждение наследственного греха, но после тщательного анализа мы видим, что это не так.
 
Сыновья наказаны за грехи своих отцов только если они продолжают их беззакония, поэтому этот отрывок из Священного Писания содержит дополнение - у ненавидящих Меня.

Это дополнение появляется также и в других частях Священного Писания.
В соответствии с этим толкованием, говорит автор книги Плач Иеремии в стихе 5:7 - Отцы наши грешили и их (уже) нет, а мы за грехи их страдаем - это значит, что отцы согрешили, их наказанием было изгнание и они умерли за свои грехи, но их сыновья повторяли их злые дела, и так было исполнено предсказание описанное в Третьей книге Моисея в стихе 26:39 - А оставшиеся из вас исчахнут за свои беззакония в землях врагов ваших и за беззакония отцов своих исчахнут.

 

Религиозные люди, живущие в изгнании, как например Иеремия, Барух бен Нерейау, Иезекиил, Даниил и его спутники, и многие другие, были в отличие от своих греховных братьев повышены языческими правителями, получили даже более высокие почести, чем могли бы достичь под властью царей Израиля.

Этих преимуществ они достигли только потому, что не совершали преступлений, которые совершали их грешные предки, поэтому не относилось к ним проклятие, которое наложил Всемогущий на поколение грешников.

Мнение христиан об отсутствии спасения во времена до смерти Иисуса опровергает даже христианская книга Лука в стихе 16:22 - Умер нищий и отнесен был ангелами на лоно Авраамово - книга упоминает, что нищий Лазарь после своей смерти лёг в блаженстве вблизи праотца Авраама.

Это указывает на факт, что Авраам и Лазарь не были в аду, и приводит нас к выводу, что грешники были справедливо наказаны, и что благочестивые не были лишены блаженной вечности, задолго до того, как Иисус сказал, что искупил их.

Но вернемся еще раз к двойному словесному выражению мот тамут - предаться смерти, которое христианине, как я уже говорил, неправильно интерпретируют как смерть души.
Этот аргумент является абсолютно неправильным, и он основан на непонимании ивритской грамматической формы, когда инфинитив помещён перед настоящим временем, как например во Второй книге Царств в стихе 8:10 - И сказал ему Элиша: пойди, скажи ему: Излечишься. Но Вечный открыл мне, что он умрет - (инфинитивы мот מוֹת умереть и хайо חָיֹה находятся здесь в словосочетании совместно с надлежащими будущими временами).

Эта фраза используется как ответ на вопрос заданный царем:
Излечусь ли я от этой болезни? (Буквально выживу?)

Ответ только приспособлен к вопросу.

Спрашивающий спрашивает, будет ли жить или умрёт (в физическом смысле), и ответ, который относится к физической смерти сформулирован двойным словосочетанием.
 
То же самое словосочетание используется даже в Первой книге Самуила в стихе 14:44 -   מוֹת תָּמוּת יוֹנָתָן Йонатан ты должен умереть!

И в той же книге в стихе 22:16 -  מוֹת תָּמוּת אֲחִימֶלֶךְ  Смертью умрешь Ахимэлэх.
Хотя угроза смерти выражается удвоением глагола מוֹת мот, это не означает что-то другое, чем физическую смерть.

Также другие глаголы удвоятся таким же образом, например во Второй книге Моисея в стихе 21:20 -  נָקֹם יִנָּקֵם То он (убитый) должен быть отомщён.
 
И в стихе 19:13 -  כִּי סָקוֹל יִסָּקֵל אוֹ יָרֹה יִיָּרֶה А камнями да будет он побит или застрелен.

И в Первой книге
Моисея в стихе 15:13 -  יָדֹעַ תֵּדַע  Знай несомненно.

С другой стороны, используется в Священном Писании
и простая неудвоенная форма глагола מוֹת мот, например в выражениях, которые относятся к проклятию души, например в книге пророка Иезекииля в стихе 18:20 -  הִיא תָמוּת  Душа согрешающая, она умрет.

Из следующих доказательств и аргументов ясно, что не существует хоть малейшего намека на ад, например в плаче Иакова.

В Первой книге Моисея в стихе
37:35 написано - Горюющим сойду к сыну моему в могилу (шеола).

Даже в благодарении Езекии в книге
Исайи в стихе 38:10 написано - В половине дней моих я сойду во врата могилы (шеол).
 
Подобным образом и в стихе 15 Псалма 49 - Как овец, заключат их в могилу (лишеол).

В этих отрывках
используется слово מָוֶת мавет смерть, и то в связи с могилой (шеол).
 
В других частях используется слово шеол как место отдыха для мертвого тела, например в книге Иова в стихе 14:13 - Спрятал бы Ты меня в могиле (бишеол), сокрыл бы меня, покуда не укротится гнев Твой.
 
И в книге Когелет в стихе 9:10 - В могиле (бишеол), куда ты идешь.

И в Первой книге Моисеяв стихе 37:35 - Горюющим сойду к сыну моему в могилу (шеола).

Слово шеол иногда означает недра Земли, как например в Псалме 139 в стихе 8 - постелю ли (себе) в могиле (в недрах Земли) и в книге Иова в стихе 11:9 - Глубже могилы - что знаешь ты?