Jdi na obsah Jdi na menu

16. (5M 27:26) Евреи прокляты

perek_tv.jpg

 
Пятая книга Моисея стих 27:26 - Проклят, кто не осуществит слов закона сего исполнением их! И скажет весь народ: Амэйн.
Христиане делают из этого стиха вывод, что Закон Моисея проклинает каждого, кто пренебрежёт даже одной из многих заповедей. Согласно христианству, никто в реальной жизни не может выполнять все заповеди, и поэтому евреи должны быть прокляты.

Опровержение: Смыслом этого стиха является не проклятие каждого лица, которое не следует заповедям и запретам упомянутымв книгах Моисея.

Абсолютное выполнение всех заповедей невозможно.
Даже наш законодатель Моисей, наивеличайший из пророков, соблюдал только те заповеди, которые было возможно соблюдать вне Палестины, многие из заповедей возможно выполнить только в Святой Земле.
Не будет ли тем более простительно прочим израильтянам, если они не будут соблюдать правила, которые невыполнимы в современных условиях?

Сходным образом они не будут прокляты в случае, если они не исполнили заповедь или преступили запрет, или в случае если были в момент страсти введены в заблуждение, но при условии, что будут следовать чистосердечному покаянию, ибо как говорит книга Когелет в стихе 7:20 - Ибо нет на земле такого праведника, который творил бы благо и не погрешил бы.

Покаяние есть бальзам и лекарство на боль из-за греха и на стыд из-за греха.

В качестве примера приводится царь Давид, который согрешил против Урии Хеттеянина, и который не был проклят после своего покаяния, Всемогущий даже благословил его вечным благословением через договор, который гарантировал, что его трон никогда не будет разрушен.

Как мы читаем в книге Иеремии в стихах 33:20 и 21 - Так сказал Вечный: так же, (как) не можете вы нарушить союз Мой со днем и союз Мой с ночью, дабы не быть дню и ночи в свое время, так же (не) может быть нарушен союз Мой с Давидом, рабом Моим,дабы не было у него сына царствующего на престоле его и Лейвитов, священников, служителей Моих.
Набожность Давида приносила в течение длительного времени благо ему самому, его потомкам и его народу.

Как говорится в книге Исайи в стихе 37:35 - И защищу город этот, чтобы спасти его ради Себя и ради Давида, раба Моего.
 
Это явное доказательство того, что даже человек, который не в состоянии выполнить все заповеди Божественного Закона, не будет проклят до тех пор, когда будет в состоянии выполнять все эти заповеди.
Также будет избавлен от проклятия человек который согрешил из страсти, если он признает свою ошибку и проявит чистосердечное раскаяние.

Проклят будет только такой человек, который отказывается верить в открытую волю Всевышнего, и который отвергает Божьи заповеди и который пренебрегает ими.

Вышеупомянутые аргументы подтверждает даже формулировка стиха - Проклят, кто не осуществит слов закона сего исполнением их!

В случае, если бы стих говорил об абсолютно бескомпромиссном соблюдении каждого из Божьих заповедей и запретов, текст был бы вероятно сформулирован иначе, например - Проклят, кто не осуществит каждое слово закона сего исполнением его!

Последние слова стиха - исполнением их, показывают, что проклятие распространяется только на тех, которые будут избегать возможности выполнять заповеди.

В Пятой книге Моисея в стихе 28:15 мы читаем -
И будет, если не будешь слушать гласа Вечного, Бога твоего, чтобы строго исполнять все заповеди Его и уставы Его, которые я заповедую тебе ныне, то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя.

Этот стих не предупреждает человека, который не соблюдает всех заповедей без исключения, но человека, который не слушает голос Бога, безбожно бунтует против
Бога и избавляется от ига Божьего правления.
Проклят будет, если в конечном итоге не покажет достаточное покаяние и не вернется к Богу.
 
Общеизвестно, что Бог дал Закон Своему народу из чистой любви; не по какой-либо корыстной причине, но для блага народа Израиля.
 
Бог не увеличил число Своих заповедей чтобы более обременить Своих созданий и довести так души людей к проклятию, наоборот увеличил возможность получить вознаграждение и подготовил великолепное будущее для души.
 
Ни одной заповедью нельзя пренебрегать, потому что каждая заповедь содержит семя небесного блаженства.
 
Будет ли человек более строго и добросовестно выполнять заповеди Божьи, его заслуга будут выше в глазах Бога.
 
Мы обнаружили, что Моисей хотел войти в Святую Землю, чтобы он мог выполнять все заповеди; все заповеди было возможно соблюдать только в Палестине.
Необходимо напомнить, что проклятия упомянутые в Пятой книге Моисея в главе 27 отчётливо связываются с совершением грехов в тайне и с совершением тяжких грехов.
Проклятия заключают в себе термин вешам басатер - и поставит его в тайном месте (5M 27:15), явные нарушения наоборот наказываются обычным человеческим судом.

В той же главе мы найдём подобное уточнение Проклят убивающий тайно ближнего своего! (5M 27:24), снова ясно, что проклятие относится к человеку, который убил ближнего своего тайно.

Подобное выражение можно также найти в Псалме 101 в стихе 5 -
Клевещущего втайне на ближнего своего - уничтожу его.
 
Чтобы было предотвращено неправильное толкование, к описанию наказания добавлено уточнение - тайно или скрыто.

Аналогичное проклятие касается также того, кто отказывается соблюдать некоторые законы, и это потому, что считает слова Божьи
как неважные, это нахальство, которое относится ко грехам тайным и совершённым скрытно.

На основе анализа двенадцати стихов содержащихся в Пятой книге Моисея в главе 27 можно утверждать, что грешник, который совершил свой ​​поступок открыто, наказывается обычным
судом, между тем как грешник, который совершил свой грех скрытно или тайно будет наказан Верховным судом нашего Бога.

Осуждён будет только такой человек, который упрямо упорствует в грехе, и который пренебрегает милосердием, которое Вечный Бог предлагает грешникам.
 
Это опять хорошо описано в Пятой книге Моисеяв стихе 29:28 -Сокрытое - это Вечному, Богу нашему, а открытое - нам и сынам нашим навечно, чтобы исполнять все слова закона этого.

Христиане используют против нас этот стих (5M 27:26), без полного понимания его смысла, и поэтому мы можем ответить им с помощью стихов из их христианского Завета, например из христианской книги Откровение Иоанна стихов 22:18 и 19 - И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей.

Христианам должно быть хорошо известно, что они действуют в несогласии с этим резким предостережением,
что они уменьшают и добавляют к своему собственному учению.

Например соблюдают день отдыха - Шаббат в воскресенье,
то есть в первый день недели вместо субботы, которая является седьмым днем недели, это не имеет поддержки в их христианском Законе.

С другой стороны, христиане не соблюдают постановления содержащиеся в их собственных священных книгах, как например употребление мяса, которое
не было лишено крови, как написанов христианской книге Деяния Апостоловв стихе 15:20 -чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови.

Этот запрет христиане не уважают, бесцеремонно едят
мясо которое не было лишено крови.