Jdi na obsah Jdi na menu

1. Почему евреи не верят, что Иисус был Мессией

chizuk002.jpg

 

Однажды спросил меня христианский ученый: Почему вы, евреи, отказываетесь верить, что Иисус Христос был Мессией, хотя доказательства об этом были предъявлены истинными пророками, в слова которых вы тоже верите?

И вот ответ, который я ему дал:
Как мы можем верить, что он был Мессия, когда ни в каком из пророческих писаний невозможно найти убедительных доказательств его мессианства. Что касается библейских отрывков, из которых авторы христианского Завета делают вывод, что Иисус из Назарета был Мессией, те с Иисусом не имеют безусловно ничего общего, как будет описано во второй части этого труда, в котором я укажу ошибки, упомянутые в христианском Завете. С другой стороны, можно найти большое количество убедительных доказательств, которые поддерживают наше убеждение, что Иисус ни в коем случае не был Мессией.


Некоторые из этих доказательств я могу здесь упомянуть.
То что Иисус не был Мессией, является очевидным:


1) из его родословной;

2) из его действий;
3) из того времени, в которое он жил;

4) из факта, что во время его жизни не были исполнены условия, связанные с приходом Мессии, поскольку исполнение этих условий требует веры народа в лицо Мессии.

 

1) Что касается родословия Иисуса, Иисус не был согласно с христианским Законом потомком царя Давида, а с Давидомбыл связан только косвенно через Иосифа.

В христианской книге Матфея, в главе 1, написано, что Иисус родился от Марии,которая была девственницей и познала Иосифа после рождения Иисуса.

Согласно с текстом христианского Завета можно сказать, что Иисус не был потомком Иосифа и не может с ним связывать свое родословие, а также из этих текстов ясно, что происхождение Марии не было авторам Закона известно.

Но даже родство Иосифа с царём Давидом не было установлено, так как существуют несогласия в родословии между христианской книгой Матфея главой 1 и христианской книгой Луки, концом главы 3.

Существует явное противоречие в показаниях, поэтому невозможно полагаться ни на одно из них.

Но Пророки предсказывали, что ожидаемый Мессия не может быть никто иной, как потомок Давида.

 

 

2) Что касается изречений Иисуса, мы находим, что он утверждает в христианской книге Матфея в стихах 10:34-35 -
 
Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести,но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.

Но Священное Писание
характеризует истинного и ожидаемого Мессию совершенно иначе чем то, как описывает себя Иисус.
Иисус говорит о себе, что он пришёл не для того чтобы установить мир на Земле, но Священное Писание истинного и ожидаемого Мессию описывает в книге Захарии, в стихе 9:10 - И он возвестит мир народам.

Иисус сказал, что он принес меч на землю, но Священное Писание
говорит в книге пророка Исайи в стихе 2:4 -
 
И перекуют мечи свои на орала, и копья свои на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать.

Иисус сказал, что он пришел поссорить отца и сына, но из книги пророка Малахии из стихов 3:23 и 24, мы узнаем о времени перед появлением Мессии -
 
Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Вечного, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием.
 
Иисус говорит о себе в христианской книге Матфея в стихе 20:28, что - не пришел,чтобы ему служили, но чтобы послужить.

Но о истинном Мессии Священное Писание
говорит в стихе 11 Псалма 72 - и поклонятся ему все цари; все народы будут служить ему.

В книге Захарии в стихе 9:10 снова говорится - и владычество его будет от моря до моря и от реки до концов земли.

В книге Даниила в стихе 7:27 написано - и все властители будут служить и повиноваться ему.

 

 
3) Что касается времени в которое Иисус жил, то очевидно, что он пришел не в то время, на которое пророки предсказали пришествие Мессии, то есть в последние дни, как написано в стихе 2:2 в книге пророка Исайи -
И будет, в последствии дней утвердится гора дома Вечного как вершина гор, .....

А далее мы читаем в стихе 4 о царе Мессии -

И рассудит он народы, и даст поучение многим народам; и перекуют они мечи свои на орала, и копья свои на садовые ножницы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать.

В Священном Писании
говорится о войне с Гога и Магога, которая произойдёт во времена царя Мессии, как говорит нам книга Иезекииля в стихе 38:8 -

После многих дней наказан будешь в конце лет придешь ты в страну, освобожденную от меча.
То же самое вытекает из стихов 3:5 в книге Осии -

Потом раскаются сыны Йисраэйлевы и будут искать Вечного Бога своего и Давида, царя своего, и вострепещут пред Вечным и благом Его в конце тех дней.

Таким образом мы читаем также в книге Даниила в стихе 2:28 - И поведал Он царю Нэвухаднэццару, что будет в последниедни.

Стих 44 относится к иному пророчеству -
 
И во дни тех царей установит Бог небесный такое царство, которое никогда не разрушится и власти другому народу не передаст. Оно разобьет и уничтожит все эти царства,а само будет стоять вечно.

Из приведенных выше стихов, ясно,что пророки предсказывали,что истинный
Мессия придетв последние дни, не раньше.
 

 

 
4) Мы должны принять во внимание обещания,содержащиеся в словах пророков, которые не были выполнены во временаИисуса, и которые должны быть реализованы в будущем, во время прихода истинного Мессии, который всё ещё ожидаем нами.

Эти обещания могут быть разделены на следующие группы:

а) Во времена царя Мессии установится только одно царство с одним царём, истинным царём Мессией.
Другие империи и правители перестанут существовать и править, как мы читаем в книге Даниила в стихе 2:44 -

И во дни тех царей установит Бог небесный такое царство, которое никогда не разрушится и власти другому народу не передаст. Оно разобьет и уничтожит все эти царства, а само будет стоять вечно
.

Поскольку в настоящее время существует много империй, которые отличаются своими законами и обычаями и в каждом из них правят свои правители, очевидно,
что Мессия еще не пришел.

б) Во времена царя Мессии, будет в мире только одна вера и только одна религия, и это будет религия Израиля, как говорит нам книга Исайи стих 52:1 -
 
Пробудись,пробудись, облекись силой своей, Цийон! Облекись в одежды величия твоего,Йерушалаим, город святой, ибо больше уже не войдет в тебя необрезанный и нечистый.

А далее в стихе 66:17 -

Те,которые освящают себя и очищают себя, в сады за одной в середине (их), едят мясо свиное, и мерзость, и мышь, вместе погибнут - слово Вечного!

А далее в стихе 23 -

И будет: в каждое новомесечье и в каждую субботу приходить будет всякая плоть,чтобы преклониться предо Мной, сказал Вечный.

Кроме того, написано в книге Захарии в стихе 14:16 -

И будет каждый оставшийся из всех народов тех, приходивших на Йерушалаим, подниматься из года в год, чтобы поклониться Царю, Вечному Цаваоту, и праздновать праздник Суккот.

В той же книге мы читаем в стихе 8:23 -

Так сказал Вечный Цаваот: в те дни схватятся десять человек из всех народов разноязычных и держаться будут за полу иудея, говоря: пойдем с вами, ибо слышали мы, что с вами Бог.

В ТаНаХе возможно найти много других стихов с подобным содержанием.

 

в) Во времена Мессии, все языческие изображения, а также лжепророки и преступления против веры, - будут удалены с лица земли, как мы видим написано в книге Захарии в стихе 13.2 -

И будет в день тот, слово Вечного Цаваота: истреблю имена идолов из страны, и не будут они более упомянуты, а также (лже) пророков и дух нечистоты удалю из страны.

Также в стихе 2:18 в книге Исайи написано -

И идолов совершенно не станет.

То же самое написано в книге Софонии в стихе 2:11 -
Страшен Вечный над ними, ибо истощил Он все божества земли; и поклонится Ему каждый в месте своем, все острова народов.
 
г) Во времена Мессии не будет в мире грехов и беззаконий, особенно не будет грешить и совершать беззакония народ Израиля.
В Пятой книге Моисея в стихе 30:6 мы находим -


И обрежет Вечный, Бог твой, сердце твое и сердце потомства твоего, чтобы любить Вечного,Бога твоего, всем сердцем твоим и всею душою твоею, ради жизни твоей.
 
Это повторяет Софония в стихе 3:13 -
Остаток Йисраэйля не сделает несправедливости, и не станут они говорить лживое, и не будет в устах их языка обмана, ибо они пастись будут и лежать, никто не потревожит их.

И также Иеремия в стихе3:17 -

В то время Йерушалаим назовут престолом Вечного, и туда, в Йерушалаим, соберутся все народы во имя Вечного и не станут более следовать упорству злого сердца своего.

И снова в книге пророка Иезекииля в стихах 36:25-27 -

И окроплю вас водою чистою, и очиститесь вы от всей скверны вашей; и от всех идолов ваших очищу вас. И дам вам сердце новое и дух новый вложу в вас. И удалю из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце из плоти. И дух Мой Я вложу в вас; и сделаю, что законам Моим следовать будете и уставы Мои соблюдать будете и поступать по ним.

Кроме того, также в книге пророка Иезекииля в стихах 37:23 и 24 -

И не осквернятся впредь идолами своими, и гнусностями своими, и всякими преступлениями своими, и спасу (выведу) их из всех поселений их, где грешили они. И очищу их, и будут Мне народом, а Я буду им Богом. И слуга Мой Давид -царь над ними, и пастырь один будет у всех них. И установлениям Моим будут следовать они, и законы Мои соблюдать и выполнять их.

 

д) Во времена царя Мессии и после войны с Гогом и Магогом будет мир во всем мире, человечеству больше не потребуется никакое оружие.

Как написано в книге пророка Исайи в стихе 2:4
-
И перекуют они мечи свои на орала, и копья свои на садовые ножницы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать.

Аналогичным образом выражает это и книга Иезекииля в стихах 39:9-10 -
И выйдут обитатели городов Йисраэйля, и разведут они огонь, и будут топить оружием: и щитом, и кольчугой, луком и стрелами, дубиной и копьем, и будут зажигать ими огонь семь лет. И не будут носить дрова с поля, и не будут рубить в лесах, ибо (одним лишь) оружием будут поддерживать огонь.

С этими словами соглашается пророчество Осии в стихе 2:20 -

И лук, и меч, и войну уничтожу Я на земле этой, и дам им жить в безопасности.

Также Захария говорит в стихе 9:10 -
 
И истреблен будет лук воинский, и будет он говорить мирно с народами.
 
 
е) Во времена царя Мессии будет мир в Святой Земле, атакже между хищниками и домашними животными, хищные животные не будут нападать на домашних животных, а также не будут нападать на людей, как это очевидно из следующего пророчества книги Исайи из стихов 11:6-9 -
 
И волк будет жить (рядом) с агнцем, и леопард будет лежать с козленком; и телец, и молодой лев, и вол (будут) вместе; и маленький мальчик (будет) водить их. И пастись будут корова с медведем; детеныши их лежать будут вместе; и лев будет есть солому, как вол. И будет играть грудной младенец над норою кобры, и отнятое от груди дитя протянет руку свою к логову гадюки. Не будут делать зла и не будут губить на всей Моей святой горе, ибо полна будет земля знанием Вечного,как полно море водами.
 
А также в пророчестве в книге пророка Исайи в стихе 65:25 -
 
Волк и ягненок будут пастись вместе, и лев, как вол, есть будет солому, а змея - прах(будет) пищей ее; не будут они причинять зла и не будут губить на всей горе святой Моей, сказал Вечный.
 
Точно так же и Иезекииль в стихе 34:25 -
 
И Я заключу с ними завет мира и истреблю зверя лютого из страны этой и будут обитать безопасно в пустыне и спать будут в лесах.
 
И Иезекииль в стихе 34:28 -
 
И не станут более добычей народов, и зверь земной не будет пожирать их, а будут обитать безопасно, и никто не будет устрашать (их).
 
И также Осия в стихе 2:20 -
И заключу Я в тот день союз для них (сынов Йисраэйлевых) со зверями полевыми и птицами небесными, и с пресмыкающимися земли.

 

г) Во времена Мессии народ Израиля не будет иметь никаких проблем, забот и опасений, народ Израиля будет благословлен долгой и счастливой жизнью, как и было предсказано в стихах книги Исайи -
Так что благословляющийся на земле благословляться будет Богом истины, и клянущийся на земле клясться будет Богом истины, ибо забыты горести прежние и скрылись они от глаз Моих. (Исайя 65:16 )
 
И веселиться буду в Йерушалаиме, и радоваться народу Моему, и не будет услышан в нем больше голос плача и голос вопля. Не будет там больше юного летами или старца,который не достиг полноты дней своих, ибо юным умрет столетний, и столетним грешник проклят будет. И построят дома, и жить будут, и насадят виноградники, и есть будут плоды их. Не будут они строить, а другие жить, не будут они сажать, а другие есть, ибо как дни дерева (будут) дни народа Моего и дело рук своих переживут избранники Мои. (Исайя 65:19-22 )


ч)
Во времена Мессии вернётся Шхина (Божественноеприсутствие) в Израиль, как это было в прошлом, и народ Израиля будет благословлен пророческими способностями, мудростью и знаниями, как это вытекает из следующих стихов пророческих книг.
 
И заключу с ними завет мира, завет вечный пребудет с ними. И размещу их, и размножу их, и помещу Я святилище Мое среди них навеки. И будет обитель Моя над ними, и буду им Богом, а они будут Мне народом. И узнают народы, что Я - Вечный,освящающий Йисраэйля, когда пребудет святилище Мое внутри них вовеки. (Иезекииль 37:26- 28)
 
И не сокрою впредь лицо Мое от них, ибо излил Я дух Мой на дом Йисраэйля. Слово Вечнего Бога! (Иезекииль 39:29)
Сын человеческий, (вот) место престола Моего и место ступней ног Моих, где обитать буду Я среди сынов Йисраэйля вечно. (Иезекииль43:7)
 
И имя города со дня того будет: Вечный там. (Иезекииль 48:35)
И познаете вы, что Я в среде Йисраэйля и что Я Вечный, Бог ваш, и нет другого; и не посрамится народ Мой вовеки. (Иоиль 2:27)
 
И будет после того, изолью Я дух Мой на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши, старцам вашим будут сниться сны, юноши ваши будут видеть видения. (Иоиль 3:1)
И узнаете вы что Я Вечный, Бог ваш, обитающий на Цийоне, на святой горе Моей; и станет Йерушалаим святынею, и чужие не пройдут больше через него. (Иоиль 4:17)
 
И отомщу Я за кровь их, еще не отмщенную; и будет Вечный обитать на Цийоне. (Иоиль 4:21)
 
Пой и веселись, дочь Цийона, ибо вот прихожу Я и обитать буду среди тебя, слово Вечного. (Захария 2:14)
 
Ибо полна будет земля знанием Вечного, как полно море водами. (Исайя 11:9)

И не будет больше каждый учить ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познайте Вечного,ибо все они, от мала до велика, будут знать Меня, сказал Вечный, потому что прощу Я вину их я не буду больше помнить греха их. (Иеремия 31:33)


Вышеупомянутые знамения, подчёркнутые пророками, как необходимые признаки истинного Мессии, не были Иисусом из Назарета выполнены.
Так же, как мы не были свидетелями упомянутых знамений, так мы не были свидетелями других знамений, которые мы не упомянули.

Поэтому мы пришли к выводу, что истинный и ожидаемый Мессия еще не пришёл.

Во время его прибытия проявятся все знамения и библейские пророчества будут выполнены.